Салат из жаренных кабачков

Молодые кабачки – 2 шт., помидоры красные, спелые – 2 шт., свежий чеснок – 2-3 зубчика, подсолнечное рафинированное масло – для обжаривания кабачков, ядра грецких орехов – 50г, зелень петрушки, кинзы – пучок, соевый соус – 50 мл, лимонный сок – 1,5 ст. л., семена кунжута – 1 ст. л.

  1. Кабачки помыть, срезать кончики и нарезать небольшими кубиками. Далее нагреваем в сковороде немного масла и высыпаем в нее нарезанные кабачки. Обжариваем на среднем огне до румяной корочки со всех сторон. Солить кабачки не нужно, да и перемешивать желательно нечасто – 3-4 раза за все время приготовления.
  2. Пока кабачки жарятся, готовим пикантную заправку. Для нее понадобятся грецкие орехи. Извлекаем ядра из скорлупы и мелко рубим ножом, практически в крошку.
  3. Ссыпаем измельченные орехи в глубокую посуду, добавляем пучок мелко порубленной зелени. У меня была петрушка, но можно взять ее напополам с кинзой или только кинзу – смотрите, что больше любите. Также выдавливаем пару зубчиков чеснока.
  4. Далее вливаем соевый соус, лимонный сок, посыпаем кунжутом и все хорошенько размешиваем. Заправка готова!
  5. Продолжим заниматься овощами. И в принципе у нас остались только помидоры. Режем их такими же кусочками, как и кабачки.
  6. Немного остужаем поджаренные кабачки, затем высыпаем в просторную миску. Добавляем помидоры и ореховую заправку.
  7. Осталось только перемешать и дать настояться 20-30 минут.
  8. Такой салат можно подавать к любым мясным блюдам, особенно аппетитно получится с шашлыком.