Борщ классический

500г говядины на кости, 3л воды, 1 свекла, 1 репчатый лук, 1 морковь, 2 картофеля, 200г белокочанной капусты, 2 зуб. чеснока, 1 ст.л. томатной пасты, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. уксуса, 2 ч.л. сахара, 1 ст.л. без горки соли, 5 – 6 горошин черного перца, 2 лавровых листа

  1. Варим бульон. Говяжью грудинку промыть проточной водой, положить в глубокую кастрюлю, залить доверху холодной водой и поставить на большой огонь.
  2. Довести до кипения, снять пену и варить бульон на небольшом огне при слабом кипении в течение 2-х часов.
  3. Мясо вынуть из бульона и порезать на небольшие кусочки.
  4. Свеклу очистить и натереть на крупной терке либо порезать тонкой соломкой. Посыпать ее сахаром и сбрызнуть уксусом. Это делается для того, чтобы свекла при варке в борще не потеряла свой насыщенный красный цвет, и суп в итоге выглядел особенно красиво и аппетитно.
  5. Свеклу выложить на сковородку, добавить немного воды или бульона и тушить на небольшом огне 30 – 40 минут, по необходимости подливая воду.
  6. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нашинковать.
  7. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
  8. Овощи обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут, добавить томатную пасту и тушить еще 5 минут. Вместо томатной пасты можно взять 3 ст.л. кетчупа или любого томатного соуса с нейтральным вкусом. Овощная зажарка для борща готова!
  9. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
  10. Картофель очистить и порезать небольшими ломтиками.
  11. Мясной бульон довести до кипения и положить в него картофель.
  12. Дождаться, когда он снова закипит, и выложить нашинкованную капусту. Варить при небольшом кипении 15 минут.
  13. Положить в суп овощную зажарку и тушеную свеклу, варить 7 – 8 минут.
  14. Добавить соль, перец горошком, лавровый лист и раздавленный чеснок, через минуту выключить огонь. Закрыть суп крышкой и дать настояться 15 минут.