Борщ классический
500г говядины на кости, 3л воды, 1 свекла, 1 репчатый лук, 1 морковь, 2 картофеля, 200г белокочанной капусты, 2 зуб. чеснока, 1 ст.л. томатной пасты, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. уксуса, 2 ч.л. сахара, 1 ст.л. без горки соли, 5 – 6 горошин черного перца, 2 лавровых листа.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Варим бульон. Говяжью грудинку промыть проточной водой, положить в глубокую кастрюлю, залить доверху холодной водой и поставить на большой огонь.
- Довести до кипения, снять пену и варить бульон на небольшом огне при слабом кипении в течение 2-х часов.
- Мясо вынуть из бульона и порезать на небольшие кусочки.
- Свеклу очистить и натереть на крупной терке либо порезать тонкой соломкой. Посыпать ее сахаром и сбрызнуть уксусом. Это делается для того, чтобы свекла при варке в борще не потеряла свой насыщенный красный цвет, и суп в итоге выглядел особенно красиво и аппетитно.
- Свеклу выложить на сковородку, добавить немного воды или бульона и тушить на небольшом огне 30 – 40 минут, по необходимости подливая воду.
- Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нашинковать.
- Морковь почистить и натереть на крупной терке.
- Овощи обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут, добавить томатную пасту и тушить еще 5 минут. Вместо томатной пасты можно взять 3 ст.л. кетчупа или любого томатного соуса с нейтральным вкусом. Овощная зажарка для борща готова!
- Капусту нашинковать тонкой соломкой.
- Картофель очистить и порезать небольшими ломтиками.
- Мясной бульон довести до кипения и положить в него картофель.
- Дождаться, когда он снова закипит, и выложить нашинкованную капусту. Варить при небольшом кипении 15 минут.
- Положить в суп овощную зажарку и тушеную свеклу, варить 7 – 8 минут.
- Добавить соль, перец горошком, лавровый лист и раздавленный чеснок, через минуту выключить огонь. Закрыть суп крышкой и дать настояться 15 минут.
Предыдущий рецепт...
Распечатать...
Фасолевый суп
1 стакан фасоли, 350-400 граммов мяса (говядина, свинина, курица), 400 граммов картошки, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 столовая ложка масла растительного, 2 столовые ложки масла сливочного, 1 лавровый лист, соль и перец по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
*Фасоль замочить на на ночь. Перед готовкой слейте с фасоли воду и промойте её под краном.
- Из мяса готовим бульон. После снятия пены закладываем к мясу фасоль и варим всё вместе примерно 1 час.
- Когда фасоль будет почти готова, добавляем в кастрюлю картошку, нарезанную кубиками. Варим всё вместе ещё 20 минут до готовности. Стараемся не орудовать в кастрюле ложками-поварёшками и кипение поддерживать медленным. Тогда фасоль у нас останется целенькой, но будет просто таять во рту.
- Отдельно обжариваем на смеси двух масел лук, нарезанный кубиками, добавляем нарезанную кубиками морковку и петрушку (если у вас высушенный корень петрушки можно его добавить в бульон вместе с фасолью). В зажарку же добавляем лавровый лист, соль и перец (по вкусу), готовим еще 2-3 минуты.
- Перекладываем зажарку в наш суп, доводим до кипения и выключаем огонь. При подаче на стол суп посыпаем зеленью петрушки или укропа.
Следующий рецепт...
Распечатать...