ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Варим бульон. Говяжью грудинку промыть проточной водой, положить в глубокую кастрюлю, залить доверху холодной водой и поставить на большой огонь.
- Довести до кипения, снять пену и варить бульон на небольшом огне при слабом кипении в течение 2-х часов.
- Мясо вынуть из бульона и порезать на небольшие кусочки.
- Свеклу очистить и натереть на крупной терке либо порезать тонкой соломкой. Посыпать ее сахаром и сбрызнуть уксусом. Это делается для того, чтобы свекла при варке в борще не потеряла свой насыщенный красный цвет, и суп в итоге выглядел особенно красиво и аппетитно.
- Свеклу выложить на сковородку, добавить немного воды или бульона и тушить на небольшом огне 30 – 40 минут, по необходимости подливая воду.
- Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нашинковать.
- Морковь почистить и натереть на крупной терке.
- Овощи обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут, добавить томатную пасту и тушить еще 5 минут. Вместо томатной пасты можно взять 3 ст.л. кетчупа или любого томатного соуса с нейтральным вкусом. Овощная зажарка для борща готова!
- Капусту нашинковать тонкой соломкой.
- Картофель очистить и порезать небольшими ломтиками.
- Мясной бульон довести до кипения и положить в него картофель.
- Дождаться, когда он снова закипит, и выложить нашинкованную капусту. Варить при небольшом кипении 15 минут.
- Положить в суп овощную зажарку и тушеную свеклу, варить 7 – 8 минут.
- Добавить соль, перец горошком, лавровый лист и раздавленный чеснок, через минуту выключить огонь. Закрыть суп крышкой и дать настояться 15 минут.