Хек в кляре

Хек – 740 г, яйцо куриное – 2 шт., вода – 240 мл., мука пшеничная высшего сорта – 12 ст.л., семена льна – 2 ст.л., кунжутные семечки – 2 ст.л., масло растительное – 120 мл., соль, перец по вкусу.

  1. Заранее достать из морозильной камеры тушку хека. Спустя примерно полчаса, пока рыба еще в полу замерзлом состоянии, начинать чистить. Не до конца растаявшая рыба дает с легкостью снять с себя кожу и отделить хребет. Итак, разделать тушку хека. По желанию взять уже готовое филе.
  2. Нарезать филейные части рыбы произвольными кусками, какими вы хотите их видеть в готовом блюде. На время рыбу отставить.
  3. В миску влить 120 мл холодной, а можно даже ледяной воды. Добавить один желток от куриного яйца, притрусить щепоткой перца и соли. Взболтать ингредиенты до однородности.
  4. Подсыпать три столовые ложки пшеничной муки, перемешать, чтобы не было комочков. По желанию воспользоваться миксером.
  5. Белок, который остался от яйца, отдельно взбить 3-4 минуты в сухой миске, до устойчивого состояния. Переложить взбитый белок в емкость с основой кляра, очень аккуратно его вмешать – круговыми движениями, сверху вниз.
  6. Семя льна и кунжута положить в кофемолку, измельчить в муку.
  7. Соединить кунжутно-льняную муку и обычную пшеничную. Перемешать.
  8. Далее все просто – окунать кусочки хека в воздушный кляр, после присыпать смесью муки.
  9. Поджарить на сковороде с растительным маслом в течение трех/пяти минут с каждой стороны.
  10. Подать нежные кусочки хека к столу, приятного аппетита!