Пасха творожная

500г творога (лучше домашнего, без крупинок), 1/2 стакана сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1/2 стакана сметаны (20-25%), 100г сливочного масла, 1/2-3/4 стакана цукатов.

  1. Подготовить продукты для пасхи. Сливочное масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Если цукаты крупные, то порезать их на кусочки.
  2. Творог протереть через мелкое сито, чтобы он стал воздушный и однородный. Если нет сита, то можно прокрутить творог на мясорубке либо измельчить блендером.
  3. Сметану смешать с ванильным и обычным сахаром и размешать, чтобы он растворился.
  4. Получившуюся сладкую сметану добавить к творогу.
  5. Добавить туда же размягченное сливочное масло. Хорошо размешать, можно миксером.
  6. В творожную массу насыпать цукаты. (По желанию можно положить еще апельсиновую или лимонную цедру.) Перемешать.
  7. Форму для творожной пасхи поставить на тарелку и выложить внутри марлей. Наполнить творожной массой. Края марли сложить сверху.
  8. Придавить грузом, например трехлитровой банкой с водой, закрытой крышкой. Оставить в прохладном месте на 10-12 часов. Сыворотку из тарелки периодически сливать.
  9. Снять груз и поставить пасху в холодильник на несколько часов или на ночь.
  10. Готовую творожную пасху достать из формы, сняв одну сторону пасочницы (или перевернув на тарелку, если форма неразъемная).
  11. Снять марлю. Украсить по своему желания разноцветной посыпкой, цукатами и т.п.