Пасха творожная

Пасха творожная
  • 500г творога, 1/2 стакана сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1/2 стакана сметаны (20-25%), 100г сливочного масла, 1/2-3/4 стакана цукатов.
  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    1. Подготовить продукты для пасхи. Сливочное масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Если цукаты крупные, то порезать их на кусочки.
    2. Творог протереть через мелкое сито, чтобы он стал воздушный и однородный. Если нет сита, то можно прокрутить творог на мясорубке либо измельчить блендером.
    3. Сметану смешать с ванильным и обычным сахаром и размешать, чтобы он растворился.
    4. Получившуюся сладкую сметану добавить к творогу.
    5. Добавить туда же размягченное сливочное масло. Хорошо размешать, можно миксером.
    6. В творожную массу насыпать цукаты. (По желанию можно положить еще апельсиновую или лимонную цедру.) Перемешать.
    7. Форму для творожной пасхи поставить на тарелку и выложить внутри марлей. Наполнить творожной массой. Края марли сложить сверху.
    8. Придавить грузом, например трехлитровой банкой с водой, закрытой крышкой. Оставить в прохладном месте на 10-12 часов. Сыворотку из тарелки периодически сливать.
    9. Снять груз и поставить пасху в холодильник на несколько часов или на ночь.
    10. Готовую творожную пасху достать из формы, сняв одну сторону пасочницы (или перевернув на тарелку, если форма неразъемная).
    11. Снять марлю. Украсить по своему желания разноцветной посыпкой, цукатами и т.п.
    Предыдущий рецепт... Распечатать...

    Сыр домашний

    Сыр домашний
  • 2 литра пастеризованного молока, 400 граммов сметаны, 6 шт. яиц, 2-3 ч. ложки соли
  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    1. Молоко перелить в кастрюлю, добавить соль, поставить на огонь, пусть закипает.
    2. Яйца взбить и размешать хорошо со сметаной.
    3. Молоко довести до кипения, помешивая, чтоб не пригорело, затем чуть убавить огонь и постепенно влить сметано - яичную смесь, все время, помешивая варить минут 5-6, пока сыворотка не отделиться от творога.
    4. Сито или дуршлаг застелить марлей сложенной в два слоя, под низ подставить кастрюлю, перелить сырную массу, дать сыворотке хорошо стечь.
    5. Когда жидкость стечет, дуршлаг с сыром переставить на чашку, накрыть сыр свисающими концами марли, сверху положить меньшую по диаметру тарелку, а на нее литровую банку с водой.
    6. Оставить так на 4-6 часов, через час можно поставить в холодильник. Затем аккуратно марлю снять, сыр переложить на тарелку. Получается примерно 660г.
    Следующий рецепт... Распечатать...