Пасха творожная
500г творога, 1/2 стакана сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1/2 стакана сметаны (20-25%), 100г сливочного масла, 1/2-3/4 стакана цукатов.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Подготовить продукты для пасхи. Сливочное масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Если цукаты крупные, то порезать их на кусочки.
- Творог протереть через мелкое сито, чтобы он стал воздушный и однородный. Если нет сита, то можно прокрутить творог на мясорубке либо измельчить блендером.
- Сметану смешать с ванильным и обычным сахаром и размешать, чтобы он растворился.
- Получившуюся сладкую сметану добавить к творогу.
- Добавить туда же размягченное сливочное масло. Хорошо размешать, можно миксером.
- В творожную массу насыпать цукаты. (По желанию можно положить еще апельсиновую или лимонную цедру.) Перемешать.
- Форму для творожной пасхи поставить на тарелку и выложить внутри марлей. Наполнить творожной массой. Края марли сложить сверху.
- Придавить грузом, например трехлитровой банкой с водой, закрытой крышкой. Оставить в прохладном месте на 10-12 часов. Сыворотку из тарелки периодически сливать.
- Снять груз и поставить пасху в холодильник на несколько часов или на ночь.
- Готовую творожную пасху достать из формы, сняв одну сторону пасочницы (или перевернув на тарелку, если форма неразъемная).
- Снять марлю. Украсить по своему желания разноцветной посыпкой, цукатами и т.п.
Предыдущий рецепт...
Распечатать...
Сыр домашний
2 литра пастеризованного молока, 400 граммов сметаны, 6 шт. яиц, 2-3 ч. ложки соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Молоко перелить в кастрюлю, добавить соль, поставить на огонь, пусть закипает.
- Яйца взбить и размешать хорошо со сметаной.
- Молоко довести до кипения, помешивая, чтоб не пригорело, затем чуть убавить огонь и постепенно влить сметано - яичную смесь, все время, помешивая варить минут 5-6, пока сыворотка не отделиться от творога.
- Сито или дуршлаг застелить марлей сложенной в два слоя, под низ подставить кастрюлю, перелить сырную массу, дать сыворотке хорошо стечь.
- Когда жидкость стечет, дуршлаг с сыром переставить на чашку, накрыть сыр свисающими концами марли, сверху положить меньшую по диаметру тарелку, а на нее литровую банку с водой.
- Оставить так на 4-6 часов, через час можно поставить в холодильник. Затем аккуратно марлю снять, сыр переложить на тарелку. Получается примерно 660г.
Следующий рецепт...
Распечатать...