Оладьи на кефире

Кефир — 1 стакан (250 мл); мука — 7 столовых ложек; сахарный песок — 2 столовые ложки; яйцо — 1 штука; соль — 0,5 чайной ложки; сода пищевая — 0,5 чайной ложки.

  1. Перед началом приготовления необходимо достать из холодильника кефир и яйца. Они должны быть комнатной температуры.
  2. Разбиваем яйцо в глубокую миску, кладем сахар и взбиваем венчиком или вилкой.
  3. Вливаем в миску кефир и хорошенько перемешиваем, взбиваем. Можно добавить ванильный сахар или ванилин для аромата, кому как.
  4. Время муки. Чтобы тесто было пышным, обязательно муку просеивайте через сито. Это еще поможет избежать комочков в тесте. Тщательно все перемешиваем.
  5. Только теперь можно добавить соду, но не раньше, это важно.
  6. Тесто должно получится не жидким. Оно должно не растекаться на сковороде, а по структуре напоминать жирную сметану, которая тяжело стекает с ложки. Правильная консистенция теста — залог успешных оладьев. Если тесто жидковато, то по чуть чуть добавляйте муки.
  7. Разогреваем сковороду. Если хотим корочку, то наливаем растительное масло, так будет хрустящая корочке. Без масла получается бархатная поверхность оладьев.
  8. Жарить оладьи лучше на среднем или чуть меньше огне. Так они не сгорят снаружи и пропекутся внутри. Обжариваем оладьи с двух сторон до золотистой корочки.