Классический буйабес
Палтус – 0,5 кг; Сибас – 0,5 кг; Зубатка – 0,5 кг; Морской окунь – 0,5 кг; Гребешки – 0,15 кг; Креветки – 0,15 кг;
Хек – 0,2 кг; Мидии – 0,15 кг; Чеснок – 3 зубка; Лук-порей – 2 шт; Томаты – 3 шт; Лук репчатый – 2 шт; Фенхель – 1 шт; Сельдерей – 3 стебля.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Очистите, помойте овощи.
- Помойте рыбу, удалите плавники, внутренности, головы.
- Нашинкуйте лук-порей, сельдерей и зубок чеснока.
- Налейте в глубокую сковороду немного оливкового масла и обжарьте нарезанные овощи до полуготовности.
- В сковороду к овощам поместите обрезки рыбы, кроме внутренностей, и моллюски. Добавьте воды, чтобы она покрыла содержимое сковороды. Тушите на слабом огне 20 минут.
- Снимите кожицу с томатов. Измельчите мякоть в однородную кашицу.
- Нашинкуйте остальной чеснок, фенхель и 1 луковицу.
- На отдельной сковороде обжарьте нарезанные овощи. Спустя 5-7 минут жарки добавьте кашицу из томатов.
- Удалите головы и плавники, процедите бульон, который получился в результате тушения на первой сковороде.
- Разделайте моллюски: отделите панцири от мяса.
- Добавьте бульон и мясо моллюсков к овощам, которые тушатся на второй сковороде. Посолите, добавьте сушеные травы по вкусу.
- Положите в сковороду кусочки очищенной и разделанной рыбы. Поставьте на слабый огонь и варите 30 минут, чтобы рыба была готовой.
- Пока варится суп буйабес, приготовте гренки. Для этого используйте багет, нарезанный слайсами и поджаренный на сухой сковороде. Также традиционно к супу и гренкам подается соус руй. Он готовится на основе чеснока, молотого шафрана, кайенского перца, соли, яичных желтков и оливкового масла по принципу майонеза.
- Подавайте суп с рыбным ассорти, гренками и соусом.
Предыдущий рецепт...
Распечатать...
Щавелевый суп с яйцом
Щавель — 300 г. (основной ингредиент), картофель — 3 шт, морковь — 1 шт, лук репчатый — 1 шт, яйца куриные — 3 шт, масло растительное — 2 ст.л., черный перец горошком — по вкусу, соль — 2 ч.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками, брусочками (кому как больше нравится, но помним, чем меньше размер, тем быстрее картофель свариться).
- Положить картошку в кастрюлю, залить двумя литрами воды и поставить на огонь. В момент закипания устранить образовавшуюся пенку.
- Пока картофель варится, мы займемся обжаркой овощей. Морковь натереть на терке, а лук мелко порубить или измельчить его в блендере.
- На сковороду вылить 2 столовые ложки растительного масла и слегка обжарить овощи, около пяти (5-ти) минут, помешивая.
- Примерно через 5-7 минут после закипания воды в кастрюле с картофелем, мы добавляем в нее нашу обжарку, также добавляем перец горошком. После чего, убавить огонь и оставить вариться на 10 минут.
- Пока бульон вариться, нам необходимо освободить листья щавеля от стеблей и произвольно нарезать их (нарезанные листочки могут быть разных размеров).
- В пиалу разбиваем 2 яйца и слегка взбалтываем их венчиком или вилкой.
- Вернемся к щавелю, добавляем его в кастрюлю, аккуратно перемешать (чтобы не повредить листочки щавеля) и варить 3-4 минуты. Затем, продолжая помешивать суп, влить в него тонкой струйкой взбитые куриные яйца и посолить суп по вкусу
- Разлить классический щавелевый суп с яйцами по тарелкам и подавать к столу в горячем или холодном виде, можно со сметаной, а также можно украсить супчик половинкой варенного яйца.
Следующий рецепт...
Распечатать...