ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Взбейте яйца с сахаром и ванилином с помощью миксера в пышную устойчивую пену. (примерно 5 минут) Затем всыпьте муку и размешайте венчиком тесто, чтобы не было комочков. Старайтесь делать аккуратно, чтобы сохранить пышность теста.
- Влейте кефир и вмешайте его в тесто. А затем погасите соду уксусом и добавьте к тесту. Снова размешайте. Тесто начнет пузыриться и чуток увеличится в размере.
- Далее разделите тесто на две части. В одну из них всыпьте какао и размешайте.
- Перелейте шоколадное тесто в форму, диаметром 22 см, смазанную маслом. Размер формы можете взять поменьше, чтобы тортик получился повыше.
- Выпекайте корж в духовке при температуре 190°С примерно 25 минут. Готовность проверьте зубочисткой. Она должна быть сухой.
- Так же испеките и светлый корж. Для него размер формы не имеет особого значения. Температура и время - те же.
- После того как коржи готовы и остывают, приготовим крем. Для этого соединим сметану с сахаром и перемешаем. Оставим на 5 минут, чтобы сахар растворился, и снова размешаем.
- Светлый корж нарежьте на квадратики не очень большого размера, чтобы они потом лучше пропитывались кремом.
- Шоколадный корж наколите вилкой, чтобы он в дальнейшем лучше пропитывался. А если вы испекли его меньшего диаметра (и повыше), то разрежьте его на два коржа. Обильно смажьте шоколадный корж кремом. Если у вас два шоколадных коржа, то смажьте сначала один, а затем накройте вторым и смажьте также второй. Бока торта можно тоже обмазать кремом.
- Теперь очередь светлого коржа. Каждый кусочек обмакивайте в крем и выкладывайте горкой на основу. Если хотите ускорить процесс, то положите сразу все квадратики в крем. Аккуратно перемешайте, чтобы каждому кусочку досталось крема. А затем красиво выложите горкой на основу. После чего поставьте торт в холодильник хотя бы на часок, чтобы он схватился и чуток пропитался.
- Пока торт отдыхает в холодильнике, займемся глазурью. Для этого нагрейте молоко. Не снимая с огня (чуть ниже среднего), всыпьте в горячее молоко сахар и какао. Постоянно помешивая, уварите глазурь до загустения и снимите с огня. Затем положите кусочек масла и размешайте до растворения масла. Оставьте глазурь остывать.
- Спустя примерно час (а можно и 2) полейте торт шоколадной глазурью. Уберите снова в холодильник для дальнейшей пропитки. В идеале тортику лучше постоять ночку, и на следующий день он будет просто МЕГАпропитанным и вкусным.