Рассыпчатое печенье
Яйцо - 1шт, сахар - 80г (4 ст ложки), мука - 150 - 170г,(~1 стакан), кукурузный крахмал - 50г (2 ст ложки с верхом), растительное масло - 100мл (7 ст ложек), соль - щепотка, ванилин - 1г, разрыхлитель - 1 ч ложка, сахар для обсыпки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- В чашу вбиваем одно яйцо, добавляем к нему сахар, щепотку соли, ванилин, вливаем растительное масло. Перемешиваем до получения абсолютно однородной массы.
- В отдельной чаше смешиваем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель и крахмал. Крахмал можно брать любой, но мне больше нравится кукурузный.
- Частями просеиваем эту смесь в чашу с жидкими ингредиентами. Замешиваем тесто сначала ложкой, а затем рукой прямо в чаше. Тесто должно получиться мягкое, слегка липнущее к рукам.
- Можно формировать печенье.
От общей массы тесто отрываем небольшие кусочки и скатываем их шарик, слегка "приплющиваем" и обмакиваем одной стороной в сахар.
- Получившиеся печенья выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Из данного количества продуктов получается 20 печений.
- Чтобы печенюшки имели красивый вид с помощью стакана или какого-либо другого предмета делаем на поверхности печений дуги.
- Выпекаем печенье в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 15 - 20 минут.
- На вид печенья остаются светлыми только лишь золотистыми по краям.
Но они получаются очень рассыпчатыми и нежными. Рисунок хорошо сохраняется на поверхности печенья.
Предыдущий рецепт...
Распечатать...
Сахарные "улитки"
Кефир 120мл, 1 яйцо, растительное масло 50мл, 1 ст. л. сахара, мука 270-280г, 1 ч. л. разрыхлителя (7г), цедра лимона или апельсина (по желанию)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- В миску добавить яйцо, щепотку соли и сахар. В тесто я сахара добавляю 1 ст. л.
- Сразу же добавить кефир.
- Влить растительное масло.
- Можно добавить цедру лимона или апельсина. У меня был лимон добавила, если цедры нет, без неё тоже всё получится.
- Просеять муку с разрыхлителем. Сначала перемешиваем лопаткой.
- Далее замешиваем руками не липнущее к рукам тесто. По надобности добавляем муку. На приготовление теста уходит не более 5 минут. Тесто готово.
- Раскатать его в жгут и разделить на сегменты. Скатать шарики, каждый шарик раскатать или растянуть пальчиками в круг.
- Раскатать его в жгут и разделить на сегменты. Скатать шарики, каждый шарик раскатать или растянуть пальчиками в круг. Посыпать сахаром, скатать трубочку. Края защипать.
- Скрутить "улитку" край немного защипать, чтобы при выпечки не раскрутилась.
- Верхнюю сторону окунуть в сахар и на противень. Противень застелить бумагой для выпечки.
- Выпекать в прогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки. Но обычно за 20 минут такое печенье готово.
- Печенье получается в меру сладкое, с хрустящей сахарной корочкой, если завернуть в пакет, печенье будет мягкое.
Следующий рецепт...
Распечатать...