Гуляш из свинины с подливкой

Гуляш из свинины с подливкой
  • 500-700г cвиной вырезки, луковица – 1 шт, морковь – 1 шт, мука – 2 ст.л., паста томатная – 3 ст.л. или 2 помидора, лавровый лист – 3 шт, перец горошком – 5-8 шт, соль, зелень петрушки.
  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    1. Для начала мясо нужно вымыть, нарезать крупными кубиками или полосками (примерно 3-4 см в длину). Затем обжарить мясо в сковороде в небольшом количестве растительного масла на большом огне.
    2. Лук вымыть, почистить и мелко порезать.
    3. Морковь вымыть, почистить и натереть на крупной терке.
    4. Как только сок, выпущенный мясом, начнет выкипать, добавить в сковороду лук и морковь. Огонь убавить и протушить примерно 10 минут.
    5. Добавить томатную пасту или протертые помидоры к мясу, хорошо перемешать, оставить обжариваться еще 5-10 минут.
    6. В небольшой сухой раскаленной сковороде обжарить муку до золотистого цвета. Затем развести обжаренную муку теплой, но не горячей водой до консистенции жидкой сметаны, хорошо помешивая, чтобы не образовались комочки.
    7. Обжаренное мясо и коренья переложить в глубокую кастрюлю или оставить в глубокой сковороде, залить теплой водой так, чтобы мясо было полностью в воде. Посолить по вкусу.
    8. Закрыть крышкой и тушить на маленьком огне приблизительно 20-30 минут. За 15 минут до готовности добавить разведенную водой муку, лавровый лист и перец горошком.
    9. Гуляш с подливой готов! При подаче присыпьте гуляш рубленой зеленью. В качестве гарнира приготовьте картофельное пюре, гречневую кашу или макароны.

    Предыдущий рецепт... Распечатать...

    Мусака по-гречески

    Мусака по-гречески
  • Баклажаны - 1кг, томаты - 700г, фарш - 300г, лук - 150г, чеснок - 2 зубчика, сыр - 100г, панировочные сухари - 50г, яйца - 2шт, белое вино - 100мл, оливковое масло - 100мл, бешамель - 300мл, орегано - 2 ч.л., петрушка - 15г, сахар - 2 ст.л., соль, черный молотый перец, молотый перец чили по вкусу.
  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    1. Баклажаны помойте и порежьте кружочками толщиной 0,5 - 1 см. Посолите их и положите под пресс на 30-60 минут, чтобы они дали сок. Выньте баклажаны из-под пресса, промойте от соли проточной водой и отожмите, чтобы окончательно убрать лишнюю влагу.
    2. Небольшое количество оливкового масла разогрейте в сковороде и обжарьте баклажаны на среднем огне до полуготовности по 30 секунд с каждой стороны.
    3. Все баклажаны сложите в большую посуду и отставьте, далее нужно приготовить начинку.
    4. Томаты помойте, оставив один, очистите от плодоножки и пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
    5. Лук и чеснок мелко порежьте. В сковороде разогрейте немного оливкового масла (~ 20 мл.) и пассируйте лук на среднем огне 1-2 минуты до прозрачности. Добавьте чеснок и готовьте ещё 30-40 секунд.
    6. Добавьте к луку с чесноком фарш и обжаривайте его на среднем огне 5-7 минут, активно перемешивая его лопаткой, чтобы он не скомковался. Готовьте фарш до испарения влаги ещё 10 минут периодически помешивая.
    7. Добавьте к фаршу белое вино, прибавьте огонь и готовьте на сильном огне 5-7 минут до полного испарения вина.
    8. После того, как вино испарится, добавьте измельчённые помидоры, соль, перец, орегано, сахар, хорошо всё перемешайте и готовьте на сильном огне до испарения сока томатов (начинка должна быть практически сухой), не забывайте помешивать.
    9. В сковороду с фаршем добавьте панировочные сухари, чтобы до конца собрать влагу от томатов, хорошо перемешайте и отставьте в сторону.
    10. Приготовьте соус Бешамель.
    11. Перелейте готовый бешамель в стеклянную ёмкость и дайте остыть. В остывший соус влейте слегка взбитые куриные яйца и все хорошо перемешайте венчиком.
    12. В противень или форму для запекания выложите слоями: баклажаны так, чтобы они полностью закрыли всё дно (внахлёст, половину тёртого сыра, мясную начинку. Все слои слегка примните ложкой, чтобы уплотнить. Повторите слои ещё раз.
    13. Сверху посыпьте свежей мелкорубленной петрушкой. Отложенный томат порежьте кружочками или полукружочками и выложите слоем на петрушку. Выложите на Мусаку оставшийся сыр, соус бешамель и разровняйте его по всей поверхности.
    14. Готовьте блюдо в духовке при 2000C 40-45 минут.
    Следующий рецепт... Распечатать...